НазадПолное описание BIOS-а

    Войти в меню BIOS (Basic input-output system) можно нажав клавишу Delete сразу после включения компьютера. Сам BIOS на разных ПК может выглядеть по-разному, это, прежде всего, зависит от фирмы-производителя. Я буду описывать Award BIOS, так как он наиболее популярный и, соответственно, распространенный.

 
Название Описание
BIOS Features Setup
Virus Warning,
Virus Protection
Данный параметр предназначен для защиты от так называемых boot-вирусов, поражающих загрузочный сектор. Если в этом пункте установлено значение Enable, то при любой попытке записи в загрузочный сектор жесткого диска будет запрашиваться разрешения пользователя. Перед установкой ОС опцию обязательно нужно отключить, иначе программа установки может зависнуть.
Boot Virus Detection Этот пункт предназначен для обнаружения boot-вирусов. Если этот параметр запрещен, то до загрузки ОС BIOS переписывает загрузочный сектор во флэш-память и там его сохраняет. Когда установлено Enabled, BIOS при каждой загрузке будет сравнивать содержимое boot-сектора с его копией, сохраненной в памяти. Если обнаружены отличия - вам сообщат об этом.
CPU Level1/Level2 Cache,
Internal/External Cache
Позволяет включать или выключать кэш первого и второго уровня. В основном, кэш отключают для искусственного замедления компьютера (лично я бы порекомендовал замедляющие программы, нежели пытать свое счастье таким путем). Иногда кэш второго уровня отключают любители разгона процессора до запредельных частот. Правда, выигрыш в производительности в этом случае полностью нивелируется проигрышем от отключения КЭШа.
CPU Level 2 ECC checking Эта фича работает на процессорах Pentium II/III (начиная с частоты 333MHz). Отключение данной опции немного увеличивает быстродействие, но гарантировать стабильность работы системы не могу.
Quick Power On Self Test Разрешает быстрое тестирование системы при включении (например, память не тестируется, а лишь проверяется ее объем). Если опция отключена, система тестируется тщательнее. Запрещать, на мой взгляд, имеет смысл лишь при первом включении или после установке памяти.
Boot Sequence Определяет последовательность устройств, с которыми может быть загружена операционная система. Следует обратить внимание на то, что буквами C, D, E, F обозначаются физические диски, а не логические разделы на одном диске.
Swap Floppy Drive Если в системе два дисковода, то разрешение этой опции меняет местами обозначения A и B. Бывает полезно, так как загружать ОС можно лишь с A.
VGA Palette Snoop,
PCI Palette Snoop
Включает корректировку цветов в буфере кадров видеокарты. Может понадобиться для некоторых MPEG-декодоров или старых видеокарт. Если цвета отображаются нормально, то включать ее не следует.
Assign IRQ for VGA Выделяет прерывание для видеокарт. Большинство современных видеокарт требуют, чтобы эта функция была включена, но если вы уверены, что вашему видеоадаптеру это ни к чему, лучше установить Disable, сэкономите IRQ.
HDD S.M.A.R.T Capability Включает систему мониторинга жесткого диска (если он поддерживает стандарт S.M.A.R.T). Производительность может несколько снизится, но в этом случае вы вовремя узнаете о проблемах с жестким диском и предотвратите потерю данных.
Processor Number Feature,
Processor S/N
Значение Disabled позволяет отключить уникальный серийный номер для процессоров Pentium III. Если вы хотите остаться инкогнито (например, при работе в Интернете), то данный параметр следует отключить.
Video BIOS Shadowing При включении этой опции BIOS видеокарты будет скопирован в оперативную память, что ускорит обращение к нему. Современные ОС обращаются к видеокартам (по крайней мере, к относительно новым) напрямую, минуя ее BIOS. А вот производительность графики в MS-DOS сильно зависит от того, включена ли данная опция. Если вы не пользуетесь старыми программами, лучше ее отключить, так как если какое-нибудь приложение обратится к адресам, занятым Video BIOS, возможны сбои.
Typematic rate... Различные настройки, начинающиеся с Typematic rate, устанавливают скорость повтора символов при зажатой клавише и задержку между нажатием и началом повтора.
PS/2 Mouse Function Control Enabled отдает IRQ12 только для PS/2 мыши. Если у вас мышь не PS/2, то лучше эту опцию отключить - освободится IRQ12 для других устройств.
Delay IDE Initial Устанавливает задержку в секундах перед проверкой жесткого диска. Больше 0 стоит выставлять только для очень старых дисков.

Chipset Features Setup

     Это - один из наиболее интересных разделов BIOS. Правильная настройка его опций может увеличить общую производительность компьютера. Неудачная настройка - вызвать сбои или сильно замедлить работу системы. Хочу напомнить о двух терминах, часто встречающихся в данном разделе. CAS (Column Address Strobe, строб адреса столбца) - это сигнал, предназначенный для запоминания в микросхеме DRAM адреса столбцов, а RAS (Row Address Strobe, строб адреса строки) - сигнал для запоминания адреса строки.
Начнем с параметров, которые можно объединить под лозунгом "Чем меньше - тем лучше!". То есть уменьшение их значений приведет к росту производительности работы с памятью. Но не стоит сразу устанавливать наименьшие данные для всех параметров - компьютер не только может начать работать нестабильно, но и вообще отказаться загружаться. Сначала попробуйте уменьшить какой-либо параметр, записать изменения, перезагрузиться и проверить работоспособность системы. Для тестирования подойдет какая-нибудь ресурсоёмкая программа, например Quake III. Хотя лучше использовать специальные приложения, вроде Check It или SiSoft Sandra (Скачать). После того как вы убедились, что система работает нормально, переходите к следующему параметру. Если же что-то не так - верните предыдущее значение.
DRAM RAS# Precharge Time Количество тактов, необходимых для формирования RAS.
DRAM R/W Leadoff Timing Число тактов при подготовке операций чтения записи.
DRAM RAS to CAS Delay Задержка (в тактах) между сигналами RAS и CAS.
DRAM Read Burst Timing Запрос на чтение или запись в память разделяется на четыре фазы. Этот параметр определяет задержку между этими фазами.
SDRAM (CAS Lat/RAS-to-CAS) Длительность CAS / задержка между сигналами RAS и CAS.
Refresh RAS# Assertion Длительность RAS для цикла регенерации памяти.
Speculative Leadoff,
SDRAM Speculative Read
Если это значение включено, сигнал чтения выдается еще до того, как адрес будет декодирован. Это может немного поднять скорость работы с памятью.
Turn-Around Insertion Enabled - устанавливает такт задержки между двумя циклами обращения к памяти.
System BIOS Cacheable,
Video BIOS Cacheable
Параметры разрешают кэширование системного BIOS и BIOS видеокарты, что обеспечивает быстрый доступ к ним. Но Windows довольно редко обращается непосредственно к BIOS, поэтому в большинстве случаев лучше сэкономить место в кэше, установив для этих параметров значение Disabled.
8-bit I/O Recovery Time,
16-bit I/O Recovery Time
Параметры предназначены для задания дополнительных пауз после запросов на чтение/запись для 8 и 16-разрядных ISA-карт. Если ваши ISA-устройства работают нормально, эти параметры советую не менять. Если этого не требуется в документации к вашему ISA-устройства, функцию Memory Hole At 15M-16M также не стоит разрешать.
PCI 2.1 Support Поддержка спецификации PCI 2.1. Эту опцию следует отключить, только если установлена плата PCI, не поддерживающая этой спецификации (практически все новые платы ее поддерживают).
Delayed Transaction Активизирует встроенный 32-битный буфер для поддержки удлиненного цикла обмена. Если одновременно работают устройства PCI и ISA, то включение данного параметра может увеличить быстродействие. Отключить его имеет смысл, только если какая-нибудь плата PCI не поддерживает спецификации PCI 2.1.
AGP Aperture Size,
Graphics Aperture Size
Определяет объем системной памяти, которая может быть использована AGP-видеокарой для хранения текстур. Рекомендуется устанавливать не менее 64Мб, хотя параметр зависит от используемой видеокарты и приложений, с которыми вы работаете.
Video Memory Cache Mode Установка режима кэширования видеоадаптера. Наилучшую производительность обеспечивает USWC (uncached, speculative write combining). Но если при этом возникают какие-либо проблемы - установите UC (uncached).

PnP PCI Configuration

PNP OS Installed Если для этой опции выбрано Yes, то распределением ресурсов (IRQ и DMA) будет заниматься операционная система. Если No - то BIOS. Теоретически считается, что нужно выбирать Yes, если Windows 9x и Windows 2000, и No, если Windows NT, Linux, OS/2 и др. Но, советую в любом случае предпочесть No. Если какие-либо устройства не распознаются или возникают конфликты, можно попробовать изменить No на Yes или наоборот - иногда помогает.
Resource Controlled By Позволяет выбрать между автоматическим и ручным распределением ресурсов. Если установлено Auto, BIOS автоматически распределит IRQ и DMA. Но иногда необходимо ручное конфигурирование. В таком случае нужно установить Manual.
IRQ n Assigned to С его помощью вы сможете назначить прерывание с номером n для одного из типов устройств:
Legacy ISA (Классические ISA карты) Обычно это старые модемы, звуковые или сетевые карты без поддержки Plug&Play. Данные карты требуют назначения конкретных прерываний, в соответствии с документацией на них (иногда, с помощью перемычек или джемперов, номера прерываний можно поменять на самой карте).
PCI/ISA PnP Этот параметр устанавливается для устройств PCI или для новых ISA-карт с поддержкой Plug&Play. Такие платы могут использовать любые прерывания.
DMA n Assigned to Назначает n-ны канал DMA для устройств Legacy ISA или PCI/ISA PnP.
VGA BIOS Sequence Если в системе две видеокарты, данный параметр будет определять, BIOS какой из них будет загружаться первым - AGP или PCI.
     Также в PnP PCI Configuration могут присутствовать некоторые параметры, которые были описаны в разделах BIOS Features Setup и Chipset Features Setup.

Integrated Peripherals

    В некоторых версиях Award BIOS данный раздел отсутствует, но большинство из представленных ниже опций есть в других разделах
On-Chip PCI IDE Primary
(OnChip IDE Channel 0)
Разрешает или запрещает использование первого канала встроенного IDE-контроллера. Запрещать имеет смысл, только если у вас SCSI-диски или внешний IDE-контроллер.
On-Chip PCI IDE Secondary
(OnChip IDE Channel 1)
Разрешает или запрещает использование второго канала встроенного IDE-контроллера. Параметр можно запретить либо в описанных выше случаях, либо если у вас только одно IDE-устройство (обычно - жесткий диск).
IDE HDD Block Mode Включает поблочный режим работы жесткого диска (позволяет за один прием передавать данные нескольких секторов). Данную опцию следует отключать, только если используются старые винчестеры, не поддерживающие данный режим.
Primary Master PIO
Primary Slave PIO
Secondary Master PIO
Secondary Slave PIO
PIO режим Максимальная скорость Мб/с
PIO Mode 0 3.3
PIO Mode 1 5.2
PIO Mode 2 8.3
PIO Mode 3 11.1
PIO Mode 4 16.6

Опции позволяют установить PIO режима для устройств IDE. Чем выше номер, тем быстрее максимальная скорость (значения в таблице). Лучше установить значение Auto, BIOS сам подберет максимально возможное для данного устройства значение.

Primary Master UDMA
Primary Slave UDMA
Secondary Master UDMA
Secondary Slave UDMA
Обычно, эти параметры могут принимать значение Auto и Disabled. Disabled существенно снижает производительность для устройств, поддерживающих UltraDMA. Его следует устанавливать только тогда, когда возникают какие-либо проблемы с IDE-устройствами.
Init Display First Если установлены две видеокарты - PCI и AGP, то данный параметр определяет, какая из них будет инициализироваться первой.
Onboard Serial Port 1
Onboard Serial Port 2
Onboard Parallel Port
Эти опции позволяют задавать адреса ввода/вывода и прерывания для последовательных и параллельных портов. Изменение значений помогает иногда избежать конфликта устройств. Но без необходимости менять эти параметры не стоит.
Parallel Port Mode Позволяет устанавливать режим работы параллельного порта. Можно выбрать SPP - стандартный параллельный порт, EPP - расширенный параллельный порт, ECP - расширенный COM порт. Если установлено два значения, то BIOS автоматически выберет оптимальный. Выбирать SPP имеет смысл, если возникают проблемы при работе в других режимах. ECP требует, чтобы канал DMA был выделен (по умолчанию работает третий канал, изменять на первый рекомендуется лишь в случае проблем), он обеспечивает скорость передачи до 2.5 Мбит в секунду. ECP-режим хорош для устройств, используемых для передачи/приема большого объема данных (например, для сканера). EPP чуть медленнее, Но, позволяет сэкономить DMA. Также его удобно использовать для связи, так как он чаще изменяет направление передачи/приема.

Power Management Setup

Power Management Этот параметр позволяет выбрать режим управления питанием. Может принимать значения:
User Define Самостоятельно установить время перехода в режим пониженного энергопотребления.
Min Saving Если установлено это значение, после окончания работы компьютер перейдет в режим пониженного энергопотребления через 40 - 120 мин. (время зависит от BIOS).
Max Saving ПК перейдет в режим пониженного энергопотребления через 30 - 60 секунд.
Disable Запрещает режим пониженного энергопотребления.
Если вы выберете User Define, то следующие четыре опции помогут вам выбрать режим энергопотребления.
HDD Power Down Устанавливает либо сроки выключения (обычно от 1 до 15 мин.) со временем последнего обращения к жесткому диску, либо вообще запрещает подобное выключение. Для большинства настольных системы я бы посоветовал ввести максимальные установки или даже Disabled, так как частое включение/отключение винчестера может уменьшить срок его "жизни". А вот для ноутбуков эта опция весьма полезна.
Doze Mode Устанавливает время перехода или запрещает переход в первую стадию снижения энергопотребления (в большинстве случаев это означает, что частота системной шины снизиться до 33 Мгц).
Standby Mode Устанавливает время перехода или запрещает переход во вторую стадию снижения энергопотребления (режим ожидания).
Suspend Mode Устанавливает время перехода или запрещает переход в третью стадию снижения энергопотребления (полная остановка работы процессора). Для большинства настольных систем Suspend Mode и Standby Mode ничем не отличаются.
PM Control by APM Работа этой опции управляет питанием операционной системы (поддержка APM реализована почти во всех современных ОС).
ACPI function Позволяет операционной системе использовать для управления питанием механизма ACPI (Advanced Configuration Power Management Interface).
Video Off After Позволяет определить, на какой стадии энергосбережения монитор будет "засыпать".
Video Off Method Тут устанавливается режим энергосбережения монитора:
Blank Screen Экран пуст, но монитор потребляет полную мощность.
V/H SYNC+Blank Снимаются сигналы разверток, монитор переходит в режим пониженного энергопотребления.
Определение Результат
0 DPMS Mode On Монитор используется,
как обычно.
1 DPMS Mode Standby Изображения нет,
потребление снижено.
2 DPMS Mode Suspend Изображения нет,
потребление еще более снижено.
3 DPMS Mode Off Изображения нет,
потребление снижено до минимума.

 

 

Вдобавок, можно установить различные режимы DPMS (значения в таблице).

     Как правило, в Power Management Setup существует подраздел PM Events. Тут указываются устройства, активности которых приводят к "пробуждению" (или мешают "засыпанию") компьютера.
IRQ 3 Разрешение этого параметра вызывает "пробуждение" компьютера от работы устройства, подключенного к COM 2 (обычно модема или мыши).
IRQ 4 Пробуждение от устройства, подключенного к COM 1 (обычно, это модем или мышь).
IRQ 5 Если разрешен этот параметр, то при использовании подключенного к порту LPT2 устройства компьютер не "спит".
IRQ 6 Компьютер не "спит", если обращаются к накопителю на гибких дисках.
IRQ 7 При разрешении этого параметра компьютер не "засыпает", если используется подключенное к порту LPT1 устройство (как правило, принтер).
IRQ 8 ПК активизируется от работы часов реального времени. Рекомендую его запретить, так как некоторые программы могут использовать функцию "будильника" для своих целей.
IRQ 12 (Wake up) "Пробуждение" от мыши PS/2.
IRQ 14 Компьютер "бодрствует", если обращаются к жесткому диску не первом канале IDE.
IRQ 15 Если параметр разрешен и к жесткому диску или CD-ROM на втором канале IDE обращаются, компьютер не "спит".
     Тут приведены типичные значения IRQ. Но иногда то или иное устройство использует нестандартное IRQ. Например, если модем работает на IRQ 7 и разрешена опция PM Events->IRQ 7, то компьютер "просыпается" при обращении к модему.

     Не раз мы сталкивались с проблемами при включении компьютера - динамик "пиликает" во всю, а ОС даже думать о загрузке не хочет. Привожу таблицу, которая поможет Вам в этой ситуации.

Звуковые сигналы POST Проблема
Один длинный непрерывный гудок или очень много коротких Проблемы с блоком питания
Один длинный плюс два или три коротких сигнала Проблемы с видеокартой
Один длинный и один короткий гудок Проблемы с материнской платой
Один короткий Ошибка регенерации RAM либо проблемы с монитором или видеокартой
Два коротких Ошибка четности памяти
Три коротких Неисправна оперативная память (ошибка в первых 64 кб)
Четыре коротких Отказ системного таймера
Пять коротких Отказ процессора
Шесть коротких Отказ контроллера клавиатуры
Семь коротких Ошибка при проверке виртуального режима центрального процессора
Восемь коротких Неисправна видеокарта
Девять коротких Неверная контрольная сумма BIOS
Десять коротких Ошибка при считывании или записи CMOS RAM
     За последствия ваших настроек я не несу никакой ответственности. Вcе на ваш страх и риск! Главное - не бойтесь экспериментировать

Hosted by uCoz